rss

Федеральная кадастровая палата по Ставропольскому краю сообщает

29.05.2019 21:10

В Госдуму внесен законопроект о продлении сроков «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года

Как сообщает mskagency.ru, депутат Государственной думы Павел Крашенинников («Единая Россия») внес на рассмотрение нижней палатой парламента законопроект о продлении сроков «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года. Документ опубликован в думской электронной базе.

Для членов СНТ предложено продлить до 1 марта 2022 правила приобретения земельных участков, находящихся в публичной собственности и предназначенных для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, образованных из земельного участка, предоставленного садовому товариществу до вступления в силу ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» (до 10.11.2001). Сейчас члены СНТ имеют право приобрести такой земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно до 31 декабря 2020 года.

Законопроектом устанавливается обязанность органов местного самоуправления информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках, на землях ИЖС, и о процедуре оформления прав на эти дома.

Оформление прав на жилые и садовые дома, жилые строения предлагается осуществляться в прежнем упрощенном порядке: при наличии права на земельный участок потребуется техплан, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.

Документы в Росреестр владелец объекта будет подавать самостоятельно.

«В отношении жилых, садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018, предлагается установить бессрочно возможность использования упрощенного уведомительного порядка. По этому порядку правообладатель земельного участка направляет в орган, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство, только одно уведомление - об окончании строительства. Проверка возведенного объекта также будет осуществляться по упрощенным правилам, на соответствие данным, указанным в декларации и предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, установленным ст. 1 ГрК РФ», - говорится в сообщении.

Также документом предлагается продлить до 1 марта 2022 правила об определении субъектами РФ максимальных цен на межевание земельных участков.

В случае принятия закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

 

Как снизить кадастровую стоимость?

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в случае, если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности этих лиц, а также органами государственной власти, органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в суде либо комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Основанием для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости является:

- недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются:

- выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Информация о работе комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости находится в свободном доступе на официальном сайте Управления Росреестра по Ставропольскому краю (www.stavreg.ru) в рубрике «Кадастровая оценка недвижимости», в подрубрике «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

 

Этажность и количество этажей – что вносится в ЕГРН?

В филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ставропольскому краю поступают обращения заинтересованных лиц об устранении несоответствий в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в части данных об этажности объекта недвижимости - здания или сооружения.

При этом сведения технической документации, подготовленной органами технической инвентаризации до вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» № 218-ФЗ в части этажности или количества этажей могут не соответствовать данным ЕГРН, так как в свое время при определении этажности применялись различные требования.

Под количеством этажей понимается количество всех этажей, включая подземный (подвальный и цокольный), надземный (технический и мансардный).

Этажность – это количество надземных этажей здания, в том числе технический, мансардный этажи, а также цокольный этажи, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

В ЕГРН вносятся в качестве основных сведений объекта недвижимости (здания или сооружения) сведения о количестве этажей, в том числе подземных.

Характеристика «этажность» объекта капитального строительства не подлежит отображению в ЕГРН в соответствии с требованиями действующего законодательства.

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт