rss

Информация

20.09.2018 22:19

Уважаемые жители Кочубеевского района, отделение надзорной деятельности управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю (по Андроповскому и Кочубеевскому районам) сообщает, что каждый год в период осеннее-зимнего периода наблюдается тенденция увеличения роста пожаров, причиняющих значительный материальный ущерб и нередко приводящий к человеческим жертвам.

Так за истекший период 2018 года в Кочубеевском районе наблюдается незначительное снижение пожаров. Согласно ежегодного анализа в период осеннее-зимнего пожароопасного периода происходит значительный рост числа пожаров в жилом секторе. В основном пожары происходят по вине граждан, которые игнорируют соблюдение элементарных требований пожарной безопасности, в связи с чем: хотелось бы напомнить основные требования пожарной безопасности в жилом секторе, и правила поведения при пожаре, а именно:

1) Собственниками индивидуальных жилых домов обеспечивают наличие на участках емкости (бочки) с водой или огнетушителем.

2) Запрещается на территориях, прилегающих к жилым домам, а также к объектам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами.

3) Запрещается на объектах-садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих Объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.

4)   Запрещается хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие взрывоопасные вещества и материалы

5)    Запрещайся использовать чердаки, технические этажи, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов;

6)   Запрещается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;

7)   Запрещается пользоваться розетками, рубильниками, другими электроприборами с видимыми нарушениями изоляции;

8) Запрещается обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника;

9)  Запрещается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии, или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;

10)  Запрещается применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;

11) Запрещается оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода изготовителя;

12)   Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра - по вертикали (при написании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

13)   Запрещается эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах.

14)   Запрещается эксплуатировать теплопроизводящие установки при подтекании жидкого топлива (утечке газа) из систем топливоподачи, а также вентилей у гонки и у емкости с топливом;

15)  Запрещается сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах;

16)   Запрещается оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;

1 7) Запрещается располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

I 8) Запрещается применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

19)  Запрещается топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих

видов топлива;                         ,

20)  Запрещается перекаливать печи.

Правила поведения при возникновении пожара:

При обнаружении возгорания реагируйте на пожар и вызови те пожарную охрану по телефону 01, примите, меры быстро, используя все доступные способы для тушения огня (песок, воду, огнетушители, брезент и плотные ткани).

При эвакуации горящие помещения и задымленные места проходите быстро, задержав дыхание, защитив нос и рот влажной плотной тканью. В сильно задымленном помещении передвигайтесь ползком или пригнувшись (в прилегающем к полу пространстве чистый воздух сохраняется дольше).

Отыскивая пострадавших, окликните их. Если на человеке загорелась одежда, помогите сбросить ее, либо набросьте на горящего любое покрывало и плотно прижмите. Если доступ воздуха ограничен, горение быстро прекратится. Не давайте человеку с горящей одеждой бежать.

Не подходите к взрывоопасным предметам и не трогайте их. При угрозе взрыва ложитесь на живот, защищая голову руками, дальше от окон, застекленных дверей, проходов, лестниц. Если произошел взрыв, примите меры к недопущению пожара и паники, окажите первую медицинскую помощь пострадавшим.Граждане!

 

Неосторожное обращение с огнем ведет к пожарам. Не подвергайте себя опасности. Не курите лежа в постели. Не пользуйтесь самодельными обогревателями, следите за чистотой дымоходов, исправностью газового оборудования и электропроводки. Заметив пламя и дым, звоните в службу 01!

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт