rss

Дети-автомобиль-дорога!

29.04.2018 21:10

В связи с наступлением весеннего сезона, улучшением погодных условий, на дорогах Ставропольского края резко возросло количество ДТП с детьми-велосипедистами, пешеходами, не менее сложной остаётся ситуация с детьми-пассажирами. Так за 3 месяца и 24 дня 2018 года на территории края зарегистрировано 82 ДТП с участием детей, в которых 2 ребёнка погибли и 92 получили ранения различной степени тяжести. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года наблюдается увеличение по количеству дорожно-транспортных происшествий +17,1%, по количеству погибших на +100% и по количеству раненых в них детей на +26,1%.

За данный период зарегистрировано 39 ДТП с участием детей-пассажиров, в результате которых 47 детей получили ранения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество таких ДТП увеличилось на +21,8%, количество погибших снизилось -100%, а получивших травмы детей – пассажиров увеличилось на +34,3% . Наибольший всплеск с участием детей-пассажиров произошёл в апреле 2018 года, только за прошедшие 24 дня апреля месяца 2018 года в крае зарегистрировано 8 ДТП (+100%) с детьми-пассажирами, в которых 12 детей (+140%) получили ранения различной степени тяжести.

39 ДТП зарегистрировано с участием несовершеннолетних пешеходов, в результате которых 2 ребёнка погибли и 41 получил ранения различной степени тяжести, в сравнении с 2017 годом количество ДТП с данной категорией участников дорожного движения возросло на +5,4%, количество погибших детей-пешеходов увеличилось на +200%, количество детей, получивших травмы увеличилось на 10,8%. За 24 дня апреля текущего года в крае зарегистрировано 11 ДТП (+22,2%) получили ранения различной степени тяжести.

Также, зафиксирован резкий всплеск  ДТП с участием несовершеннолетних, управляющих велосипедами. Так за 24 дня апреля текущего года на Ставрополье зарегистрировано 2 ДТП (+200%) с детьми велосипедистами, в которых двое детей (+200%) получили ранения различной степени тяжести.

С 27 апреля по 04 мая 2018 года на территории Ставропольского края проводятся мероприятия по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, под условным наименованием «Дети-автомобиль-дорога!».

Под профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма следует пониматьцеленаправленную деятельность по своевременному выявлению, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих дорожно-транспортным происшествиям, в которых погибают и получают травмы дети и подростки.

Чтобы избежать трагедий, нужно постоянно напоминать детям Правила дорожного движения и в школе, и дома, и даже на улице во время обычных прогулок.

Необходимо подробно и четко объяснить, как правильно пересекать проезжую часть, что обозначают дорожные знаки. Ведь начинать воспитывать законопослушного водителя или пешехода, или иного участника дорожного движения следует с детства. Главное в приобщении детей к правилам дорожного движения – донести до них смысл, необходимость и значимость этих навыков.

Но самое главное — родители сами должны быть законопослушными участниками дорожного движения, чтобы самим быть для ребенка положительным примером.

Кроме того, в рамках проведения данного мероприятия, ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району напоминает всем водителям транспортных средств, а также родителям, что в соответствии с Правилами дорожного движения РФ, перевозка детей до 7 лет на заднем сиденье автомобиля должна осуществляться в детских автокреслах, соответствующих весу и росту ребенка, закрепленых в салоне автомобиля с помощью ремней безопасности и в соответствии с инструкцией. Также, перевозить детей в возрасте с 7 до 12 лет на заднем сиденье автомобиля возможно с использованием только штатных  ремней безопасности, которыми оборудовано транспортное средство. Кроме того, перевозка несовершеннолетних пассажиров до 12 лет на переднем сиденье автомобиля может производиться только в детском автокресле.

Также, сотрудниками ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району совместно с представителями СМИ будут проводиться инициативные профилактические мероприятия - «массированные отработки отдельных видов нарушений Правил дорожного движения», в частности, по пресечению нарушений правил перевозки детей в транспортных средствах, нарушений ПДД пешеходами, в том числе, несовершеннолетними, а также не предоставления водителями преимущества в движении пешеходам.

 

 

Инспектор направления пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД отдела МВД России по Кочубеевскому району

старший лейтенант полиции  Хилько О.Н.

СайтСайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт Сайт

Сайт

Сайт